生活


新居へ引っ越したもののダイニングテーブルがない我が家、なぜダイニングテーブルが欲しいのか夫とのノートに記した内容をこちらにも残しておく。





 夫がいてこどもがいる。朝はみんなで食卓を囲む。小さなちゃぶ台があればそれでいい。


みんなの茶碗と箸を並べて食事をする。


それこそが『家庭』というものだと思っていた。

それがコミュニケーションであり、食文化、家庭料理の継承の場となるものである。


まさに家庭の食育の現場こそが食卓であると思う。


なぜそう思うようになったのか、自分の言葉で整理して文字として起こしておきたいと思った。


私が生まれ育った環境は、良いか悪いかで言えば悪かった。

祖母と父の関係も悪くそこから祖母は母に当たる。父は酒を飲めば暴力を振るう。


こどもたちにとっては現代の心理学の言葉を借りると『心理的虐待』『機能不全家族』にあてはまる家庭だったと思う。


お酒を飲まない父は穏やかでユーモアがあった。外面が良い分、誰も私たち家族の苦しみや葛藤には気づかない。


社会が変わり、アルコール依存症ドメスティックバイオレンスなどの用語がどこでも聞かれる世の中になった。


それに伴い父親の言動が落ち着いたのか、単に加齢に伴い収束しているのかはわからないが、お酒を飲んでも怒り狂うことは少なくなった。


幼い頃の私にとって酒を飲む父がいる食卓がいちばん恐ろしかった。


いつも怒号が響き誰も喋らずにもくもくと食べる食事。

こどもがそんな食環境で食がすすむか、すすむわけがなかった。


心と食には深い繋がりがあると思う。


私は当然食欲なんてわかない、食の細いこどもだった。


どうしても、自分が結婚したら、子どもを産んだら、そんな家庭にはしたくなかった。


私が選んだ栄養の道は、自分の経済力を高める訳でも、興味がある分野に飛び込んだ訳でもない。


ただただ将来、いつか家庭を持つ日が来た時に絶対に学んだことが生かせると確信したからだった。



私は私の人生をかけて家族との生活を充実させたい。家族で食卓を囲むテーブルが欲しい。それはただそれだけの理由である。